Новости

/
Диаметр:
Сезон:
Поиск
Диаметр:
Креп.отв:
Поиск
Дисконтные карточки Вход
(044)501-03-54
Шины Б У Диски Б У Компаниям Доставка и оплата Опт Дисконтная система Магазин на Оболони
ГлавнаяНовости

Опасность аквапланирования

Летом, когда приходит гроза или летний ливень, и вода заполняет ямки и канавки на дороге, для водителя нужно быть особо осторожным. Коварность аквапланирования можно почувствовать во время движения: контроль за автомобилем теряется, особенно, когда шины сильно изношены. Лучший способ избежать такой опасности – использовать новые шины. И хотя они не могут полностью устранить риск аквапланирования, но так, по крайней мере, больше шансов сохранить управляемость машины, приспосабливая скорость движения к дорожным условиям.

Для безопасности очень важно, чтобы шины имели достаточную глубину протектора, и чтобы он соответствовал погодным условиям. Если дорожное полотно влажное, а скорость превышает ограничения, паттерн протектора теряет способность вытеснять влагу в пятне контакта. Водитель перестает чувствовать дорогу, а следовательно, и сцепление с ней.

 

Если глубина рисунка протектора меньше 4 мм, сцепление шины с мокрой поверхностью становится хуже, и существенно растет риск аквапланирования. К тому же, тормозной путь становится больше и автомобиль может занести.

 

Тесты, осуществленные компанией Nokian Tyres, показали, что в случае с изношенными шинами (глубина протектора меньше 1,6 мм и уровнем воды на дороге около 5 мм) аквапланирование начинается, при езде по кривой, на скорости 76 км/ч. Для новых шин – скорость аквапланирования составила 96 км/ч.

 

При езде на большой скорости и на изношенных шинах, площадь пятна контакта с дорожным полотном существенно уменьшается. На рисунке – размер этой контактной зоны – для шин с разной глубиной протектора, при слое воды толщиной 3 мм и скорости 75 км/ч. Если шины изношены до остаточной глубины протектора составляющей 1,6 мм, в таком случае пятно контакта составляет лишь 16% от площади контактной поверхности шин неподвижного автомобиля.

 

Подбор шин

Читать далее